当前位置:首页 > 公告栏目

关于在全市团员青年中开展“淄博最美青年”选树宣传活动的通知

发布时间:2021-02-22 16:55:17

各区县党委宣传部、团委、广播电视台,高新区宣传新闻中心、团工委,经济开发区工委办公室、团工委,文昌湖省级旅游度假区工委宣传部、团工委,市直机关工委宣传科、团工委,各市直部门、大企业、大中专院校宣传部(处)、宣传(政工)科、团委,各有关行业团工委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实市委市政府《关于建设多彩活力的青年创业友好型城市25条政策措施》,落实建立荣誉激励制度,组织“淄博最美青年”等选树宣传活动的要求,引导广大团员青年树立和践行社会主义核心价值观,中共淄博市委宣传部、共青团淄博市委、淄博日报社、淄博市广播电视台、淄博市青年联合会、淄博市学生联合会决定在全市广大团员青年中开展“淄博最美青年”选树宣传活动。现将有关事项通知如下。

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,面向全市各行各业和基层一线,寻找、推选一批新时代模范践行社会主义核心价值观、带头传播正能量的身边好青年,通过广泛开展线上线下教育实践活动,以可亲、可信、可学的榜样力量,教育引导广大青少年从自身做起、从小事做起,在弘扬和践行社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行,积极投身建功新时代的实践。

二、活动主题

青春心向党 建功新时代

三、活动时间

2021年2月至2021年5月

四、主要内容

1. 组织开展最美青年推选活动。动员全市各领域团员青年广泛参与,按照推选类别和条件,积极寻找、推选出本地区、本系统近几年涌现出来的青年榜样。把广大普通青年的参与面和参与程度作为评价活动的首要标准,征求青年意见,开展社会评价,提升团员青年在动员推荐、投票评审、分享交流等各个环节参与的广泛性和活跃度。此次活动将评选出20名事迹突出、感染力强、植根基层的“淄博最美青年”和若干名淄博向上向善好青年。

2.广泛开展分享交流活动。市委宣传部、团市委将结合百姓宣讲团、淄博青年讲师团计划等,组织淄博最美青年、淄博向上向善好青年进学校、进企业、进农村、进社区、进网络、进新时代文明实践中心,广泛开展分享交流活动。各级团组织要积极推动活动向基层延伸、向网络拓展,形成活动热潮。

3.普遍开展学习讨论和实践活动。要通过访谈交流、直播互动、话题讨论等方式,广泛开展“多彩青春有我在”大讨论活动,强化“淄博最美青年”微博话题讨论交流,充分运用微博、微信、抖音等新媒体平台,大力传播各行各业青年典型的奋斗故事。深化新时代文明实践中心建设,组织最美青年等青年典型广泛分享参与学习实践的感受,引导广大团员青年把社会主义核心价值观的要求内化于心、外化于行。

4.推出最美青年系列文化产品。从选树的候选人中,遴选一批事迹突出、感染力强的青年典型和优秀故事,制作推出符合青少年认知特点的短视频、微电影等系列产品,进行大力传播,诠

释新时代淄博青年“有理想、有本领、有担当”的气质品格,团市委新媒体平台将对优秀作品进行刊发。

5.做好最美青年宣传展示工作。评选结果产生前后,综合运用线上线下多种手段,通过各级媒体、团属新媒体、分享会、展板等方式,对最美青年候选人和获选者进行宣传展示。

五、工作要求

1.强化组织领导。此次“淄博最美青年”选树宣传活动是市委市政府提出建设“多彩活力的青年创业友好型城市”后开展的首次青年典型选树宣传活动,评选产生的青年典型中的特别优秀代表将作为城市荣耀广场宣传展示的典型的备选人员推荐至有关部门。各级各单位务必要高度重视、广泛动员、精心组织、扎实推动。党委宣传部门要切实做好活动的牵头指导工作;新闻媒体要将活动纳入宣传计划,为活动开展营造良好氛围;各级团组织要加强创意策划,不断提升活动开展质量。

2.扩大媒体宣传。市、县各媒体要积极发挥作用,创新活动报道形式,深化活动宣传和先进人物事迹宣传。淄博日报、鲁中晨报、淄博晚报、大众网等融媒体平台要结合活动推出适合在移动端传播的视频、图文、H5页面等网络文化产品,对青年典型、活动开展等进行持续广泛传播,传递强劲青春正能量。

3.加强调度反馈。各区县各单位要指定专人负责组织和宣传,推动活动深入开展。每个阶段活动内容的文字、视频、图片要及时上传#淄博最美青年#微博话题,便于随时掌握各区县各单位工作动态。各区县、各单位请于2021年5月底将活动开展总体情况形成总结报团市委宣传部。


联 系 人:赵俊健

箱:tswxcb@zb.shandong.cn

办公电话:3171099

附件:

1. 淄博最美青年”选树宣传活动有关说明    

2.  附件2“淄博最美青年”推选活动推荐表

3.  推荐人员信息汇总表


中共淄博市委宣传部 共青团淄博市委


淄博日报社 淄博市广播电视台


淄博市青年联合会      淄博市学生联合会




2021年2月22日


附件1

“淄博最美青年”选树宣传活动

有关说明


一、关于“淄博最美青年”推选类别和条件

政治立场坚定,个人事迹突出,年龄在14至40周岁(截至2021年12月31日),国内外淄博籍或者在淄博定居、工作的青年,来自各行各业,侧重于基层一线。分为以下7类:

1. 爱岗敬业好青年:具有高尚职业道德,热爱本职工作,艰苦奋斗,勤恳奉献,锐意进取,争创一流,在平凡的岗位上取得不平凡的业绩,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

2. 创新创业好青年:富有开拓精神,勇于创新创造,积极追求卓越,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发或带动就业创业等方面取得优秀成果,为推动改革发展作出突出贡献。

3. 勤学上进好青年:勤于学习、积极思考、善于钻研,努力掌握先进的科学文化知识,积极投身学术前沿研究,在学科竞赛、创新性学习以及学术研究等领域取得突出成绩的优秀大中学生。

4. 扶贫助困好青年:长期扎根边远贫困地区,在脱贫攻坚和乡村振兴一线奋斗拼搏、建功立业,为实现全面建成小康社会作出积极贡献;热心公益,志愿奉献,见义勇为,乐于助人,在他人遇到困难和危险时能够挺身而出。

5. 崇德守信好青年:道德情操高尚,积极传承文明家风、弘扬家庭美德,孝敬父母,尊敬长辈,爱护子女,关爱亲人;遵守社会公德,诚信为本,言而有信,在生产经营、工作生活和人际交往等方面信守承诺,在社会上具有良好口碑和信誉。

6. 网络素养好青年:高扬爱国主义旗帜,积极在网络上发帖发文,传播正能量,大力抵制负能量,澄清谣言真相,发出青年好声音;创作短视频、动画、漫画或图文等内容积极、形式生动、质量较高的网络文化产品,在网上传播广泛,引导效果好;普及网络安全知识、宣传文明上网理念、纠正不良用网行为,抵制网络违法犯罪行为、网络不良信息,教育引导网民增强网络素养,为净化网络环境、培养网民文明用网习惯做出突出贡献。

7. 防疫战疫好青年:面对新冠肺炎疫情,不怕危险、迎难而上、冲锋在前,积极投身疫情防控一线或立足本职、发动社会支援疫情防控工作并作出突出贡献,尤其是青年医务工作者、党员干部、公安干警、新闻工作者、社区工作人员等与疫情防控关系密切的各行业、各领域青年代表,以及优秀青年突击队员、青年志愿者代表。

二、关于候选人推荐程序

“淄博最美青年”候选人通过组织推荐和个人自荐两种方式产生,推荐时间自通知下发之日起至2021年3月31日。

1.组织推荐。各区县、各单位向团市委推荐本地本单位“淄博最美青年”候选人。其中各区县团委,高新区、文昌湖区、经济开发区分别推荐8-20人(每类1-3人),市直机关团工委推荐10人,各市直部门、大企业、大中专院校团委,各有关行业团工委各推荐3人。

请各区县、各单位认真做好信息填报、事迹材料和照片审核工作,将《“淄博最美青年”推选活动推荐表》(附件2)、《推荐人员信息汇总表》(附件3)、同时200字左右事迹简介和2000字左右的事迹材料、照片、证明等相关材料电子版发至团市委宣传部电子邮箱:tswxcb@zb.shandong.cn所有材料请于3月31日前报送。

2.个人自荐。凡符合条件的青年可以个人名义自行申报或推荐他人作为“淄博最美青年”人选,将《“淄博最美青年”推选活动推荐表》(附件2),200字左右事迹简介和2000字左右事迹材料、照片、证明等相关材料电子版发至团市委宣传部电子邮箱:tswxcb@zb.shandong.cn







附件2

淄博最美青年”推选活动推荐表

姓名


性别


照片

推荐区县

/单位


民族


出生年月


政治面貌


申报类别


手机号码


单位职务


事迹简介

(100-200字)

曾获主要奖励

(不超过5个)

人选所在地(单位)审核意见

(盖章)

区县团委意见

(盖章)

附件3


推荐人员信息汇总表

(本表请反馈excel格式)

序号

推荐

单位

姓名

性别

民族

出生年月

单位职务

手机

号码

申报类别

表彰奖励情况

事迹简介(200字以内)
























































备注:本表由区县、单位团组织填写,用于汇总组织推荐人选。