当前位置:首页 > 工作动态

淄博共青团党史学习教育动员大会召开

发布时间:2021-03-26 17:02:35

3月26日上午,团市委召开全市共青团党史学习教育动员大会。团市委副书记殷启迪主持会议并作动员讲话,市青少年宫党总支书记车玲传达中央、省市委党史学习教育动员大会精神,市青少年宫主任韩其东部署全市共青团系统贯彻落实党史学习教育相关安排。团市委机关、市青少年宫全体党员,团市委直属各区县、部门、企业、高校团委负责人共90人参加会议。

殷启迪指出,要统一思想,提高站位,深刻认识党史学习教育的重大意义。深刻认识到党史学习教育是重温伟大历程、践行初心使命的重要举措,是传承精神力量、坚定理想信念的重要途径,是推进自我革命、永葆生机活力的重要抓手,是团结带领青少年听党话跟党走的重要措施。

殷启迪要求,要突出重点,彰显特色,高标准完成学习教育各项任务。一是注重把握要求,强化思想理论武装。全市各级团组织要采取专题研讨、专题党课、集体学习、个人自学等多种形式,把学党史与学习近平新时代中国特色社会主义思想、学习近平总书记关于青年工作的重要思想结合起来,学懂、弄通、做实一体推进。二是注重分类施策,突出学习教育针对性。机关党员干部要强化党员意识和政治担当,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。对团员和少先队员,要把握年龄特点,突出成就教育和学理解析,讲好党的故事,引导他们树立坚定理想信念。对广大青年,要突出形势政策教育,帮助他们通过党史学习进一步理解把握党的路线方针政策,引导他们立足岗位、建功立业。要强化活动效果,策划开展符合各年龄段青少年特点、寓教于乐的党史教育活动,注重扩大活动的覆盖面、内容的感染力和目的的指向性,引导青少年在参与中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是注重学用结合,推动各项工作提质增效。用党史学习教育统领工作,统筹推进党史学习教育和共青团各项工作之间的关系,实现工作互融互促、提质增效。深入推进“多彩活力·人才聚齐”行动,注重发挥各级“青工委”作用,广泛开展志愿服务、移风易俗、青少年权益维护等活动,助力青少年成长发展,为加快建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市贡献青春力量。

殷启迪强调,要严格要求,压实责任,推动党史学习教育走深走实。要强化责任落实,扎实推进组织协调、学习指导、督促检查、材料报送等各项工作;要坚持以上率下,各级书记班子要发挥好“关键少数”作用,既要率先垂范、带头深入学习,又要亲自靠上、亲自督导;要营造浓厚氛围,充分运用各类宣传平台特别是团属新媒体,大力宣传在党史学习教育中涌现出来的好做法、好经验。

会后,邀请淄博青年讲师团成员、市委党校党的建设教研部讲师武加福为与会人员作《中国共产党的百年奋斗历程》的专题辅导报告,从开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地四个维度,向与会人员简要讲解了我们党在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和现代化建设、中国特色社会主义新时代不同历史时期的波澜壮阔和光辉历程,上了一趟生动的党史教育课。(通讯员:张钰珊)