当前位置:首页 > 少先队

清河小学以活动方案为依托,积极开展“我们的节日·清明节”主题教育活动

发布时间:2014-04-02 09:58:47
清河小学以活动方案为依托, 积极开展“我们的节日·清明节”主题教育活动 清明节是我国的传统节日,是进行革命传统教育和传统美德教育的极好时机。根据上级文件通知精神,我校决定在今年清明节期间开展一系列活动。 一、活动内容 1、开展祭奠缅怀革命先烈活动。2、开展文明低碳祭扫活动。3、开展传统节日民俗文化活动。4、开展清明中华经典诵读活动。 二、活动时间 2014年3月26日至4月10日。 三、活动安排 1、4月2日:组织四年级学生上网祭奠英烈,献花留言 (http://www.wenming.cn/wcnr_pd)央视网科教频道(http:kejiao.cntv.cn)。3月26日至4月10日期间,组织学生登录中国文明网,参与网上祭拜,撰写感言体会。 2、4月四日——4月6日:开展文明低碳祭扫烈士墓活动和传统节日民俗文化活动。 清明节期间,按照就近就便原则,发动家长带领学生到长辈墓前献花、培土、清理杂草,表达对革命先烈的感恩怀念,学习革命先烈的崇高品德,培养利他精神,激励健康成长。 以“节日踏青、绿色清明”为主题,深入挖掘清明节的文化内涵,引导人们走近自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处。开展清明节“植树栽绿”活动,大力倡树绿化环境、美化生活的科学理念,发动广大人民群众积极开展植树栽绿、认养绿地等活动。 3、4月7日:召开“缅怀先烈”主题队会 学校各班各班利用班会时间召开“缅怀先烈”主题队会,借了解先烈事迹的时机,对学生进行爱党、爱国、爱人民、爱校、爱家教育。班会记录及时上交。 4、4月8日、一、二、三年级学生开展清明中华经典诵读活动。广泛开展清明诗文朗诵会和诗词歌会,组织广大青少年诵读传统经典,开展中华经典诵读、孝道经典诵读、仁义经典诵读等活动,引导人们慎终追远,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。 四、工作要求   要把“我们的节日·清明节”主题活动作为推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手,作为精神文明建设的一件大事,切实抓紧抓好。   精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,把清明节日活动开展的丰富多彩、富有实效。 及时报道广大干部群众和未成年人的过节心得,营造追思革命先烈、倡导文明祭祀之风节日活动氛围,扩大社会影响和教育面。(王星光)