当前位置:首页 > 资料中心

国家重点人才工程专家工作站奖励政策

发布时间:2020-11-03 08:50:31


按照淄博人才金政37条规定,支持淄博市国家重点人才工程专家工作站(以下简称“工作站”)建设,建站给予30万元支持,根据运行情况和成果转化成效,最高支持100万元。现就落实该项政策制定实施细则如下:

一、工作站是指依托于我市具有法人资格的企事业单位,由国家重点人才工程专家实质性参与,以项目合作为基础、市场化运作的产学研合作机构。

二、备案条件

 备案单位应具备以下条件:

(一)具有独立法人资格,有稳定的经费支持,能为国家重点人才工程专家及其团队进站工作提供必要的科研、生活及其他后勤保障;

(二)建有专门的研发机构,拥有水平较高、结构合理的研发队伍,具备较强的研发能力,配备项目研发必要的仪器设备;

(三)与相关领域国家重点人才工程专家及其团队签定3年以上建站、技术合作协议,有明确的科技创新与成果转化合作任务,进站专家及其团队在工作站工作时间一般每年不少于60天;

(四)工作站有三年以上建设规划,有明确的具有较高技术水平、对行业产生重大影响的研发项目,研发项目有明确的进展计划、产业化路径,市场前景良好;

(五)省级以上高新技术企业,建有技术创新中心、重点实验室、企业技术中心等研发载体,承担国家或省市重大科研项目的单位可优先设立工作站。

三、备案程序

(一)申请。备案单位填写《淄博市国家重点人才工程专家工作站备案申请书》,并附相关证明材料。申请书按属地报送区县科技主管部门,经初审后统一报市科技局。其他企事业单位可直接向市科技局报送;

(二)评审考察。市科技局组织对申报材料进行评审,并现场考察后提出工作站备案建议名单;

(三)备案与授牌。按程序研究,对符合条件的工作站,由市委组织部、市科技局行文给予备案,并授予“淄博市国家重点人才工程专家工作站”牌匾。

四、管理评估

(一)工作站每年2月中旬前须书面总结前一年度工作进展情况,经区县主管部门同意后报市科技局审核。经审核未按要求完成当年度任务的,按程序责令限期整改,整改仍达不到要求的取消资格,予以摘牌。建设期满后,仍需要继续运行的工作站,由建设单位提出申请,市科技局同意后可继续挂牌,不需重新开展认定;

(二)工作站实行动态管理,备案管理期为三年,期满后,市科技局组织进行总体绩效评估,总体绩效评估分为优秀、合格、不合格三个等次。总体绩效评估为优秀、合格的,予以奖励;总体绩效评估为不合格的,取消资格,并予以摘牌。工作站建设期满须重新申请备案,但不再重复支持。

总体绩效评估内容包括:三年期内项目实施情况、三年规划目标完成情况、科研成果产出情况、工作站研发条件、生活条件、工作环境等情况,专家及团队在淄工作时间、工作内容及效果评价,国家重点人才工程专家对工作站建设满意程度等,并附相关证明文件。

五、服务与支撑

首次通过备案的专家工作站,市财政于下年度6月底前给予一次性30万元建站支持;管理期满后,总体绩效评估优秀、合格的,市财政于下年度分别给予最高不超过70万元、30万元奖励资金。每年12月前完成新建工作站的认定,次年6月前会同有关部门完成资金拨付。市财政局收到相关主管部门资金分配方案(正式文件或带文号的函)后,7个工作日内办理资金拨付手续。补助、奖励资金主要用于工作站研发条件建设、产学研活动开展和人才培养等。

六、入选山东省国家重点人才工程专家工作站的,优先列入淄博市国家重点人才工程专家工作站,市财政按照优秀等次给予相应配套支持。